Можно ли обойтись без химического анализа воды

Можно ли обойтись без химического анализа воды
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите у нас! 

Можно ли обойтись без химического анализа воды

В этой статье поговорим о том, почему перед проектированием системы водоочистки необходимо исследовать воду в лаборатории и что бывает, если этого не сделать.

В нашей практике встречаются клиенты, которые просят подобрать и установить фильтры для очистки воды без проведения химического и бактериологического анализа. Вот основные причины отказов:

  • пытаются сэкономить деньги
  • не хотят 3-4 дня дожидаться результатов
  • ленятся этим заниматься (искать лабораторию, везти туда воду)
  • не осознают важности этого этапа

Да, действительно, некоторые загрязнения воды заметны на глаз, но далеко не все. Например, вы можете самостоятельно определить избыток железа, и не заметить избытка марганца. Все потому, что железо и марганец часто сопутствуют друг другу. Вы можете ощутить запах сероводорода или заметить накипь на чайнике, но не узнаете о содержании в вашей воде болезнетворных бактерий, токсинов или тяжелых металлов.

Приведем пример из нашей практики. Владелец практически завершенного строительства загородного дома обратился в нашу компанию с просьбой установить систему водоподготовки. Он попросил просто очистить воду от песка, железа и жесткости, так как эти загрязнения были очевидны. Также он составил примерную схему желаемой системы водоочистки.

Мы обосновали необходимость детального анализа и помогли его организовать. В результате кроме превышения показателей по железу и солям жесткости был обнаружен избыток марганца, а также пестициды и бактерии. В советское время в 700 метрах от участка клиента располагались животноводческие фермы. Сейчас от них остались только развалины — стены без крыш, а также экологические последствия — загрязнение грунтовых вод.

Система, которую в целях экономии планировал поставить владелец дома, оказалась бы недостаточно эффективной. Клиент мог бы годами пить небезопасную воду. Но наши специалисты с учетом всех данных спроектировали для него систему, которая очистила воду до нормативов СанПиН.

Вот факторы, которые обычно влияют на качество воды из личных источников:

  • сельскохозяйственная и животноводческая деятельность, причем как в настоящее время, так и в прошлом;
  • несанкционированные свалки, которые устраивают местные жители;
  • расположенные поблизости предприятия, заводы, фабрики, могильники.

Прежде чем решать, какие фильтры ставить, необходимо провести химическое и бактериологическое исследование воды. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, мы все сделаем за вас: правильно возьмем пробы воды и вовремя доставим в лабораторию.

Далее на основе результатов исследования и других данных наши специалисты подготовят для вас проект системы водоподготовки. Услуга бесплатна; подробности читайте в разделе «Подбор оборудования».


Исследование воды по основным показателям стоит от 3 500 рублей, но если вы заказываете в нашей компании систему водоочистки, для вас химический анализ воды — бесплатно.

Если у вас есть вопросы по поводу проведения исследования воды, подбора фильтров или любым проблемам, связанным с холодным водоснабжением, обращайтесь за бесплатной консультацией: +7 (985) 167 08 90 — телефон, Whatsapp, Viber, Telegram

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с Вами для уточнения деталей.