Химическая промывка мембран промышленного обратного осмоса

Химическая промывка мембран промышленного обратного осмоса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите у нас! 
Мембрана обратного осмоса — самый дорогой элемент в обратноосмотических системах водоочистки. Такие системы могут быть как бытовыми, так и промышленными. Когда в бытовой системе выходит из строя обратноосмотическая мембрана, ее заменяют. А вот для промышленных систем есть возможность химической промывки мембран, что экономит средства заказчика и продлевает жизнь этих элементов. В этой статье расскажем, как мы промываем обратноосмотические мембраны в промышленных системах водоподготовки.

Когда мембрана нуждается в очистке


Если на предприятии или производстве нашего клиента установлена обратноосмотическая систем водоподготовки, это значит одно: для производственных нужд требуется очень чистая вода, и любое отступление от заданных норм чистоты — неприемлемо. Когда  мембраны засоряются, приходится подключать новые ступени очистки, чтобы сохранить качество воды. Такой вариант приносит больше убытков, чем пользы, поэтому при потере качества получаемой воды необходимо обеспечить химическую очистку мембран.


Как происходит промывка мембран


Если систему водоподготовки проектируют наши инженеры, они сразу предусматривают возможность промывки обратноосмотических мембран без приостановления процесса водоочистки. Для этих целей используются краны, которые перекрывают поток воды к одному или нескольким элементам очистки, в то время как другие мембраны продолжают работать. Также в систему входят специальные емкости для реагентов и насос, который во время промывки качает раствор с реагентами по трубам.

Промывка может занять от нескольких часов до нескольких дней — зависит от количества промываемых мембранных элементов. Все это время насос прогоняет реагенты по кругу через трубы и через каждый из очищаемых элементов. После завершения процесса эта часть системы промывается проточной водой и включается в общую работу по водоподготовке.


Как часто необходимо промывать мембраны


Частота промывки мембран зависит от того, насколько чистая вода подается на осмос изначально. Другой важный фактор — производственный цикл, определяющий, насколько интенсивно используется сама система. Продлить срок службы мембран помогают различные предфильтры, которые отсеивают наиболее крупные загрязнения перед подачей на осмос. В основном это фильтры грубой очистки, умягчители, обезжелезиватели. Но в любом случае промывку мембран придется проводить не реже одного раза в 6 месяцев.


Почему мы не промываем мембраны в бытовых фильтрах


Обратноосмотические мембраны используются и в бытовых, и в промышленных системах водоочистки. При этом промывка этих элементов целесообразна только для промышленных систем. Для того, чтобы очистить мембранный элемент в бытовом фильтре, нужно привозить емкость, насос, реагенты. При этом сама мембрана стоит до 2 000 рублей, используется в системе в единственном экземпляре и работает дольше, потому что пропускает через себя не такие большие объемы воды, как промышленная. В этом случае процедура промывки оказывается невыгодной.

С промышленными системами все наоборот: сами мембраны стоят дороже, пропускают через себя большие объемы воды и выходят из строя быстрее. К тому же в промышленной системе используются сразу несколько мембранных фильтров. Проще промыть за один раз несколько из них, чем тратить деньги на покупку новых.

Если для вашего бизнеса, производства или хозяйства нужна максимально очищенная от примесей вода, мы спроектируем для вашего случая промышленную обратноосмотическую систему. При разработке системы наши специалисты учитывают многие факторы:

  • качество изначальной воды
  • требуемое качество получаемой воды
  • объемы перекачиваемой через систему жидкости
  • периодичность и время работы системы
Также разработчики и монтажники позаботятся о том, чтобы минимизировать ваши расходы на обслуживание системы. Обращайтесь за бесплатными консультациями:

  • телефон +7 (499) 638-27-75
  • электронная почта info@gydronika.ru
  • Viber, WhatsApp, Telegram +7 (985) 167-08-90
Вы можете начать сотрудничество с нашей компанией и с других бесплатных услуг:

  • Химический анализ воды — при заказе системы водоочистки сделаем забор образца воды, доставим в лабораторию, заберем результаты.
  • Подбор оборудования — проанализируем результаты исследования воды и с учетом всех остальных факторов, ваших нужд и бюджета спроектируем систему водоподготовки.
  • Доставка оборудования до места установки — все необходимое оборудование уже есть на наших складах, осталось только доставить его на ваш объект.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с Вами для уточнения деталей.