Как правильно взять пробу воды для химического и бактериологического анализа

Как правильно взять пробу воды для химического и бактериологического анализа
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите у нас! 

Как правильно взять пробу воды для химического и бактериологического анализа

Непригодной для употребления может быть вода из любого источника: личной скважины, колодца, родника или центрального водопровода (как в городе, так и в коттеджном поселке). При этом с равной долей вероятности с виду прозрачная жидкость может оказаться опасной для здоровья, а мутная — относительно безвредной. 

Чтобы точно определить, какие именно примеси находятся в воде и в каком количестве, необходимо правильно отобрать образец воды для химического, а иногда и бактериологического исследования. После этого по результатам анализа и с учетом некоторых других данных специалисты подбирают эффективную систему очистки. В нашей компании услуга «Подбор оборудования» бесплатна.

Поскольку от правильности забора воды зависит точность результатов анализа, важно соблюдать правила:

1. Набирайте воду в чистую пластиковую бутылку. Идеальный вариант — неиспользованная тара, которую можно приобрести в торговых точках, продающих напитки на розлив. Также подойдет бутылка из-под питьевой негазированной воды. Бутылки из-под лимонадов, чая, колы, кваса и других напитков использовать нельзя.

2. Спустите воду в течение 7-10 минут. После этого ополосните бутылку изнутри той же водой, которую будете брать на анализ, но без использования каких-либо чистящих или моющих средств. 

3. Набирайте воду тонкой струйкой по стенке бутылки. В конце чуть сожмите бутылку, чтобы в районе горлышка жидкость «стала горкой», и плотно закрутите крышку. Задача — избежать воздушной пробки под крышкой, так как от контакта с воздухом в воде начинаются химические реакции, которые могут повлиять на точность результатов анализа.

4. Отвезите образец в лабораторию сразу же либо в течение суток после забора. Пока образец находится у вас, не оставляйте бутылку на солнце и в теплых местах, храните ее в холодильнике.

5. Иногда вместе с образцом может понадобиться дополнительная информация: дата и время отбора воды, источник (колодец, скважина, водопровод), место отбора (дом, улица, населенный пункт). Запишите эти данные на листок бумаги и с помощью резинки или скотча прикрепите к бутылке.

Если в воде присутствует сероводород, вы почувствуете неприятный тухлый запах. В таком случае заранее возьмите в лаборатории бутылку с консервантом на сероводород — порошком, который впоследствии растворяется в воде. Он позволит получить более точные данные о содержании сульфидных соединений и подобрать эффективное очистительное оборудование.


Для отбора воды на микробиологический анализ есть дополнительные правила:
1. Получите в лаборатории специальный стерильный флакон из стекла.
2. Перед забором пробы обожгите кран пламенем, после протрите спиртом.
3. Спустите воду в течение 7-10 минут.
4. Во время забора образца старайтесь не касаться руками горлышка флакона, чтобы в воду не попали бактерии.

Остальные действия такие же, что и при заборе воды на химический анализ: плотно закрыть, избегая попадания воздуха; доставить в лабораторию сразу же, либо в течение суток; беречь от попадания солнечных лучей; хранить в холодильнике.

В среднем лабораторный анализ стоит от 3500 рублей. Но если вы заказываете в нашей компании систему очистки, мы организуем для вас бесплатное проведение химического и бактериологического исследования воды.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с Вами для уточнения деталей.