Как активированный уголь делает воду чище

 У Вас отсутствует анализ воды - мы сделаем его за вас!
Как активированный уголь делает воду чище
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите у нас! 

Активированный уголь — это адсорбент, то есть вещество, впитывающее в себя из воды множество загрязнений. В этой статье расскажем, от каких именно загрязнений он очищает воду, как работает и почему называется именно активированным, а также о том, какие его виды используются в водоочистке.



От чего очищает

Активированный уголь очищает воду от хлора и всех его соединений, которые накапливаются в организме и вызывают заболевания. Фильтр с активированным углем незаменим, если вы пользуетесь хлорированной водой из центрального водопровода, либо если в вашей системе водоочистки на одном из этапов используется система окисления гипохлоритом натрия.

Кроме хлора активированный уголь задерживает в себе пестициды, нефтепродукты и некоторые тяжелые металлы. После такой фильтрации улучшаются органолептические свойства воды: она лишается всех посторонних запахов, вкусов, мутности и цветности, то есть становится прозрачной и приятной на вкус.


Принцип работы

Активированный уголь содержит множество микротрещин и постепенно сужающихся пор. Во время очистки вода просачивается через эти поры, оставляя в них загрязнения. Поскольку любое пустое пространство стремится быть заполненным, эти поры постепенно заполняются всеми загрязнениями, которые способны в себя впустить.



Происхождение названия

Активированный — значит более активный, чем обычный древесный уголь. Дело в том, что и неподготовленный древесный уголь тоже имеет поры и способен очищать воду, но не так хорошо, как активированный. В активированном угле микропоры и микротрещины дополнительно опустошаются с помощью специальных технологий. После активации пор становится больше, сам уголь становится легче, а его удельная поверхность — выше.

Удельная поверхность, или по -другому удельная площадь поверхности угля — это суммарная площадь всех его пор, трещин и каналов, которыми он пронизан. Чем удельная поверхность ниже, тем хуже уголь очищает воду. И наоборот, чем удельная поверхность выше, тем больше загрязнений этот материал способен в себя вобрать.

Для примера, всего один грамм активированного промышленным способом угля имеет удельную поверхность до 1500 м². Сделать активированный уголь можно даже в домашних условиях. Для этого нужно сжечь древесину, не допуская самого процесса горения, а после проварить полученное сырье в кипящей воде, чтобы из пор вымылись все минеральные соли. Однако, удельная поверхность такого продукта будет около 100 м², то есть намного ниже, чем при промышленном производстве.



Разновидности, используемые в водоочистке

В зависимости от фильтров, в которых уголь будет использоваться, он может быть порошковым, гранулированным или спрессованным. Порошковый засыпается в воду для отстаивания, гранулированный насыпается в фильтры баллонного типа, а спрессованный предназначен в основном для небольших фильтров со сменными картриджами.

Также уголь различается по типу сырья из которого изготовлен. В новном в водоочистке используется кокосовый, древесный и каменный уголь. При этом разные его виды имеют разный размер пор, а значит способны удерживать в себе частицы разного размера.


Установка и обслуживание угольного фильтра


Для того, чтобы очистить воду до состояния СанПиН (российских санитарных норм и правил), установка угольного фильтра не всегда обязательна. Но это оптимальное решение для клиентов, которые имеют повышенные требования к качеству воду: чистоте, прозрачности, вкусу и запаху.


Чтобы угольный фильтр хорошо работал и очищал воду, он, как и любое другое водоочистное оборудование, нуждается в периодическом сервисном обслуживании. Для баллонных фильтров угольного типа оно проводится раз в год и включает в себя не только профилактические работы, но и полную замену фильтрующей среды. Дело в том, что уголь — вещество мягкое и быстроистираемое. Во время эксплуатации уголь несколько раз подвергается регенерации: обратной промывке с целью очистки пор от накопившихся загрязнений, включая и бактериальные загрязнения. В итоге его ресурс постепенно исчерпывается, а сам засыпной материал нуждается в полной замене. Если заменять уголь в баллоне не реже одного раза в год, то можно держать качество очищаемой воды на высоком уровне. Если же за этим не следить, то качество воды может ухудшиться не только из-за того, что уголь исчерпывает свой ресурс, но и из за бактериального загрязнения материала, которое возможно, если подобные загрязнения изначально присутствуют в очищаемой воде.

Также активированный уголь есть в составе сменных картриджей для питьевых систем водоочистки. Эти компактные системы устанавливаются в основном под раковину. Угольные картриджи могут встречаться в таких фильтрах сразу в двух видах: с засыпным и спрессованным углем внутри. Поскольку уголь в сменных картриджах невозможно регенерировать, то сами картриджи нужно заменять не реже одного раза в 3-6 месяцев. Время замены зависит от качества и количества очищаемой воды.



Чтобы спроектировать эффективную систему водоочистки, нужно правильно подобрать все материалы, в том числе и наиболее подходящий вид активированного угля. Наши специалисты подберут для вашего случая все необходимые комплектующие и расходные материала. Эта услуга называется Подбор оборудования, и она бесплатна для всех наших клиентов. Обращайтесь:
- телефон +7 (499) 638-27-75

- электронная почта info@gydronika.ru

- Viber, WhatsApp, Telegram +7 (985) 167-08-90

Также для всех наших клиентов действуют другие бесплатные услуги:
- онлайн и телефонные консультации

- доставка оборудования до места установки
- забор образцов воды и ее лабораторное исследование

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с Вами для уточнения деталей.