Что такое система обратного осмоса «под мойку»

Что такое система обратного осмоса «под мойку»
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите у нас! 

Эта статья о питьевых системах на основе обратного осмоса. Вы узнаете, из каких элементов состоят такие системы, как работают, какие имеют преимущества и недостатки.

Система очистки воды на основе обратного осмоса состоит из нескольких ступеней. К примеру, состав может быть таким:

  • фильтр грубой очистки

  • фильтр-умягчитель

  • угольный фильтр

  • насос

  • полупроницаемая мембрана

  • накопительный бак для чистой воды

  • УФ-лампа

  • минерализатор

Фильтры, которые располагаются в системе перед полупроницаемой мембраной, в основном служат для предварительной подготовки воды. Основную же очистку делает мембрана. Если подавать на мембрану загрязненную воду напрямую, она быстро забивается и выходит из строя.

Рассмотрим каждый элемент системы в отдельности.

Фильтр грубой очистки обычно состоит из колбы и сменного полипропиленового картриджа. Он задерживает крупные загрязнения: песок, ил, грязь, окалину. Требует замены довольно часто: раз в 2-6 месяцев в зависимости от исходного качества воды.

Фильтр-умягчитель очищает воду от солей жесткости: кальция, магния и других. Состоит из колбы и картриджа с ионообменной  смолой. Картридж может быть как одноразовым, так и многоразовым. Если картридж многоразовый — есть возможность менять смолу, если одноразовый — нужно заменять весь картридж целиком. Срок службы от 3 до 6 месяцев в зависимости от жесткости воды.

Угольный фильтр предназначен для избавления воды от мутности, цветности, запаха, пестицидов, солей тяжелых металлов, хлора и других загрязнений. Состоит из колбы и картриджа, который также может быть одноразовым или многоразовым. Внутри картриджа активированный уголь.

Полупроницаемая мембрана — это сетка с очень мелкими ячейками. В основном она пропускает молекулы кислорода и водорода, поэтому на выходе получается вода, близкая по степени очистки к дистиллированной. Воду через сетку нужно подавать под давлением не меньше 3 атмосфер. Если в вашем водопроводе давление воды снижено, выбирайте обратноосмотический фильтр с повысительным насосом. Такой насос входит в комплект некоторых фильтров и решает проблему низкого давления в водопроводе: подает воду в мембрану под нужным давлением. Во время прохождения через мембрану вода разделяется на две части: очищенную и с примесями. Очищенная вода попадает в накопительный бак и находится там до момента, пока вы не решите ее использовать. Вода с примесями сливается в дренаж.

Ультрафиолетовая лампа используется в некоторых фильтрах для того, чтобы исключить попадание бактерий в вашу питьевую воду. Дело в том, что чистая вода накапливается в баке, и там есть, хоть и небольшая, вероятность проникновения и размножения бактерий.


Минерализатор — элемент, который является заключительным этапом подготовки воды. Внутри него медленно растворимые природные минералы. Вода, проходящая через минерализатор, постепенно растворяет минералы и обогащается ими.

Плюсы и минусы питьевых систем обратного осмоса

К плюсам можно отнести высокое качество очистки воды и сравнительно небольшие размеры. К минусам — малую скорость очистки, довольно высокую стоимость, а также то, что большая часть воды при очистке сливается в дренаж.

На нашем сайте вы можете выбрать систему очистки под мойку, для этого переходите в раздел «Питьевые системы». Также вы можете воспользоваться бесплатной услугой «Подбор оборудования» или проконсультироваться у наших специалистов: телефон, Whatsapp, Viber, Telegram +7 (985) 167 08 90.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с Вами для уточнения деталей.