Что такое СанПиН по воде

Что такое СанПиН по воде
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите у нас! 
Аббревиатура СанПиН расшифровывается так: санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Это документы, принятые в России для контроля различных факторов среды и условий жизни человека: питьевой воды и ее источников, продуктов питания, условий работы людей на производствах, влиянию предприятий на окружающую среду, качеству воздуха в городах и вокруг них и так далее.

Положений в СанПиН много, и все они важны, потому что от их соблюдения зависит здоровье людей. Но в этой статье мы поговорим только о положении, связанном с питьевой водой. Оно называется так: «СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». То есть это нормы, предъявляемые к качеству и безопасности холодной воды, а также к системам водоснабжения.

Эти правила разработаны на основе положений и законов РФ и утверждены главным государственным санитарным врачом РФ. Согласно им вода должна быть чистой на вид и приятной на вкус, безопасной в эпидемиологическом и радиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Правила должны соблюдаться для всей воды, которая поступает в жилые дома и на предприятия, используется в кафе,  ресторанах, на пищевых производствах.

Обычно воде из разных источников содержится множество химических и биологических загрязнений. Количество каждого из этих показателей нормируется Правилами. По утверждению главного врача РФ нормы для некоторых показателей могут быть увеличены в отдельных регионах. Например, содержание железа должно быть не более 0,3 мг/л, но в отдельных случаях согласно указанию этот показатель может быть увеличен до 1,0 мг/л.

Кроме российских норм есть еще нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского Союза (ЕС), а также самые строгие швейцарские. Как именно и насколько они отличаются от СанПиН можно посмотреть в статье “Международные показатели качества воды”.

К сожалению, вода, поступающая в квартиры горожан, часто не соответствует даже нормам СанПиН, так как при прохождении через старые трубы подвергается вторичному загрязнению. Вода из личных скважин и колодцев в Москве и Подмосковье и соседних областях  также часто непригодна не только для питья, но и для хозяйственно-бытовых нужд. Поэтому для владельцев квартир, дач, загородных домов и коттеждей наши специалисты устанавливают индивидуальные системы водоочистки полного цикла.

Плюс такого решения в том, что воду любого качества и из любого источника можно привести к стандартам СанПиН, ВОЗ, ЕС. При этом есть возможность полностью избавиться от всех ненужных загрязнений, включая остаточный хлор, железо, марганец, соли жесткости, чего невозможно добиться при очистке воды водоканалом.

Мы очищаем воду из любых источников (центральный водопровод, колодец, скважина, озеро) и любой степени загрязненности. Чтобы получить консультации по любым вопросам водоочистки и холодного водоснабжения, звоните: +7 (495) 120-83-50. Или используйте мессенджеры: +7 (985) 167 08 90 — WhatsApp, Viber, Telegram.

Если у вас уже есть химический анализ воды, вы можете выслать его нам и получить проект индивидуальной системы водоочистки. Для этого воспользуйтесь услугой «Подбор оборудования».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с Вами для уточнения деталей.