Аэрация для очистки воды от железа и других загрязнений

Аэрация для очистки воды от железа и других загрязнений
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите у нас! 

Что такое аэрация воды


Аэрация — это метод, который помогает очистить воду от железа, марганца, сероводорода, метана, аммиака и некоторых других загрязнений. Он заключается в насыщении воды кислородом из воздуха.

Кислород — природный окислитель. Во время процесса аэрации кислород окисляет находящиеся в воде металлы, то есть переводит их из растворимых соединений в твердые. Далее твердые фракции загрязнений легко удаляются последующими фильтрами. Также аэрация позволяет «выдувать» из воды молекулярный сероводород и другие газы, замещая их кислородом. Этот процесс называется дегазацией.


Когда необходима аэрация


Аэрация воды чаще всего необходима владельцам частных домов, дач, коттеджей, таунхаусов. Также она используется на водозаборных узлах коттеджных поселков и небольших населенных пунктов, имеющих собственную скважину или глубокий колодец. Кроме этого она часто необходима и для промышленной водоочистки.

Вода, поступающая из подземного источника, как правило, не содержит кислорода или содержит слишком малое его количество. Зато в ней есть множество растворимых и нерастворимых загрязнений:

  • металлы (чаще железо и марганец, реже аммоний)
  • газы (сероводород, аммиак, реже хлор)
  • органика и микроорганизмы
Некоторые из этих загрязнений могут содержаться и в водопроводной воде, например, при при недостаточном, неправильно спроектированном или неработающем водоочистном оборудовании на поселковых водозаборных станциях.


Виды аэрации воды


В этот раз рассмотрим два основных метода аэрации, которые используются в бытовой и промышленной водоочистке: естественную и напорную.

Каждый из этих методов выбирается специалистами исходя из состава очищаемой воды, особенностей помещения и процесса производства (если это промышленная водоочистка).


Естественная аэрация


Принцип: вода наливается в емкость с помощью распылителя, благодаря чему лучше смешивается с кислородом, либо просто отстаивается в открытой емкости несколько часов или дней. После обогащения кислородом из воздуха с помощью насоса вода подается в водопровод для последующей очистки или сразу для бытовых нужд.

  • Достоинства: экологичность и безопасность системы; наличие запаса воды (особенно удобно при маленьком дебете скважины); подходит для дачных участков.
  • Недостатки: необходимо иметь место для размещения достаточно большой емкости, которую к тому же придется несколько раз в год очищать от образующегося на дне и стенках осадка из железа, органики и солей жесткости.


Напорная аэрация


Принцип работы: система напорной аэрации ставится в комплексе с фильтром обезжелезивателем и подготавливает воду для последующей очистки в обезжелезивателе.

Система аэрации воды имеет следующую комплектацию:

  1. компрессор
  2. реле управления компрессором
  3. пластиковый корпус (колонна)
  4. аэрационный оголовок с клапаном воздухоотводчиком

Компрессор необходим для того, чтобы подавать воздух в аэрационную колонну под нужным давлением. Внутри колонны находится рассекатель, который смешивает воду с воздухом, а также трубка для оттока воды, обогащенной кислородом. Излишки воздуха удаляются из колонны через клапан воздухоотводной трубки.

Важно: внутри колонны должно быть определенное количество воды, и некоторое количество воздуха, который также называется воздушным пузырем.

После обогащения воды кислородом растворенное железо меняет валентность и переходит в нерастворимую форму, при этом сероводород и лишний воздух сбрасываются в дренаж через клапан воздухоотводчик. Далее вода с окисленным железом направляется в фильтр обезжелезиватель. Он состоит из клапана управления, пластиковой колонны, внутри которой находится фильтрующая загрузка — сыпучее вещество, которое задерживает в себе окисленные загрязнения.

  • Достоинства: эффективность и долговечность системы.
  • Недостатки: система требует подбора качественного оборудования, его настройки и тестирования, что сложно сделать простому обывателю, не имеющему в этом опыта.

Обычно системы аэрации входят в состав многоступенчатых систем очистки воды, которые проектируются с учетом пожеланий заказчика, бюджета и требуемого качества очищенной воды.

Обращайтесь, и мы проконсультируем вас по подбору оборудования, сделаем химический анализ воды и спроектируем систему водоочистки для вашего случая. Эти услуги бесплатны, звоните:

  • телефон +7 (499) 638-27-75⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • электронная почта info@gydronika.ru⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Viber, WhatsApp, Telegram +7 (985)167-08-90

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с Вами для уточнения деталей.